Es ist schon ALLES gesagt worden, nur noch nicht von jedem (Karl Valentin)


Mein Bestreben ist es, die Leser neugierig zu machen! Ich möchte, dass sie Lust bekommen, das von mir Entdeckte ebenfalls kennenzulernen.


In folgenden Verlagen sind Bücher von mir erschienen: 

Bruckmann Verlag

  • Gardasee Zeit für das Beste (neu überarbeitete 4. Auflage 2016) 
  • Toskana – Land Leute Lebensart (2014) 
  • 99 mal Gardasee (April 2015), 2. Auflage (Dez. 2015) 
  • Ein Gardaseebuch – 101 überraschende Geschichten, erzählt von Monika Kellermann (2018)
  • Glücksmomente Gardasee (2019) 
  • Herzstücke am Gardasee (2021)

Limosa Verlag

  • Gardasee Kochen, Küche & Kultur (2015) 
  • Attersee Mondsee Irrsee – und der Bezirk Vöcklabruck (2016)
  • Glücksmomente Gardasee (2019) 
  • Herzstücke am Gardasee (2021) 

Collection Rolf Heyne

  • Genussführer Gardasee 2013/2014 (2013)
  • Südtirol - Kulinarisch (2012)
  • Gardasee – Das Kochbuch (2011)
  • Gardasee – Eine kulinarische Rundreise (2008) / Komplett 
  • überarbeitete Ausgabe in Paperback (2010)
  • Risotto (Texte / 2009) 
  • Olivenöl – Der Guide für Kenner und Genießer (2007)
  • Eckart Witzigmann – Meine Lieblingsrezepte (Konzeption, Texte und Rezeptbearbeitung; 1995)

Gardasee Tourismus GmbH

  • Kulinarische Entdeckungen am Gardasee (Restaurantführer;
    2009, 2010 und 2011/2012)

BLV Verlag

  • Diätratgeber bei Herz- und Kreislauferkrankungen (1986)
  • Diätratgeber bei Magen- und Darmerkrankungen (1989)
  • Exotische Früchte (1990)

Heyne Verlag – Taschenbücher

  • Naturküche aus der Mikrowelle (1988)
  • Singleküche aus der Mikrowelle (1988; übersetzt ins Holländische 1988)
  • Backen aus der Mikrowelle (1989)
  • Milch, Quark, Joghurt & Co. (1991)
  • Trennkost für Feinschmecker (1997)
  • Spargelküche für Feinschmecker (2000)

Meine Familie und ich – Bücherproduktion

  • Plätzchen, Pralinen und Konfekt (1988)
  • Leichter Kochen mit Mikrowelle (1987)

Mosaik-Verlag

  • Spargel (1990)
  • Mitarbeit bei der 10-teiligen Buchreihe „Das Neue Menü“
  • (Rezeptentwicklung für Mikrowelle und Schlanke Küche sowie 
  • Rezeptbearbeitung der Rezepte von •  Doris-Katharina Hessler; 1991)
  • Kartoffel – Kartoffel (1992)
  • Schlanke Küche für Genießer (1992)
  • Witzigmanns Kreta-Kochbuch (Redaktion, Texte und 
  • Rezeptbearbeitung, 1999; Neuauflage 2003 im Bassermann Verlag)

Seehamer Verlag

  • Das große Sacher Backbuch (1994)

Zabert Sandmann Verlag (ZS Verlag)

  • Kochen – Die neue große Schule: Vorspeisen (1992)
  • Kochen – Die neue große Schule: Gemüse (1992)
  • Kochen – Die neue große Schule: Fleisch (1994)
  • Kochen – Die neue große Schule: Geflügel (1995)
  • Kochen – Die neue große Schule: Fisch (1996)
  • Kochen – Die neue große Schule: Pasta, Reis & Kartoffeln (1996)
  • Kochen – Die neue große Schule: Salate (1996)
  • Kochen – Die neue große Schule: Desserts (1997)
  • Die Reihe wurde auch ins Französische und Holländische übersetzt
  • Käse – Die kleine Schule (1996)
  • Gäste & Feste (1997)
  • Alle Küchengeheimnisse (1997)
  • Fleischlos kochen – Die neue große Schule (1998; Neuauflage: Vegetarisch Kochen, 2004))
  • Die große Kochschule (1998)
  • Kräuter und Gewürze – Die kleine Schule (1999)

Außerdem im ZS Verlag: 

Texte, Rezeptbearbeitung und redaktionelle Betreuung folgender Bücher:

  • Genießen erlaubt – Lisa Fitz und Alfons Schuhbeck (1993)
  • Genießen erlaubt – Lisa Fitz und Alfons Schuhbeck (1994)
  • Alfons Schuhbeck – Das neue deutsche Kochbuch (1994)
  • Genießen erlaubt – Schuhbecks regionale Küchen (1995)
  • Alfons Schuhbeck – Das neue bayerische Kochbuch (1995)
  • Genießen erlaubt – Schuhbecks neue regionale Schmankerl (1997)
  • Alfons Schuhbeck – Meine schönsten Menüs (1998)
  • Alfons Schuhbeck – Meine Lieblingskuchen (1998)
  • Snacks & Drinks – Gerd Käfer und Ernst Lechthaler (1996)
  • Käfer’s kleine Kochschule (Gerd Käfer; 1998)
  • Zu Gast bei Christiane Herzog (1996)
  • Feines Advents- und Weihnachtsbacken mit Eckart Witzigmann (1996)


Ehrenwirth Verlag

  • Alfons Schuhbeck – Liebesmenüs (Redaktion, Konzeption und Rezeptbearbeitung; 1994)

Nicolai-Verlag

  • Kochkunst im Adlon (Karlheinz Hauser und Stephan Franz; Rezeptbearbeitung; 1999)

Girschek Verlag

  • 444 Weine unter 20 DM (Monika Kellermann und Dunja Ulbricht; 2001)
  • 444 Weine unter 12 Euro (Monika Kellermann und Dunja Ulbricht; 2002)

Augustus-Verlag (Weltbild Ratgeber Verlage)

  • Süße Verführungen à la Ludwig II. (2000)
  • Bayerische Schmankerl à la Ludwig II. (2000)
  • Weinwelt – Wok & Wein (2001)
  • Weinwelt – Klassiker & Wein (2001)
  • Weinwelt – Fisch & Wein (2002) 

Fachverlag Dr. Fraund GmbH

  • Griechenland genießen (Rudolf Knoll und Monika Kellermann; 2004)

Christian Verlag

  • Genießer unterwegs – DEUTSCHLAND (2005)
  • Nina Ruge, Keine Angst vor großen Köchen (redaktionelle Betreuung und Rezeptbearbeitung; 2006


In folgenden Zeitschriften sind Artikel von mir erschienen:

 

  • ADAC Reisemagazin - Gardasee (Nr.133 -März/April 2013)
    Meisterköche - Kreative Küchenchefs haben die Polenta wiederentdeckt
  • Falstaff Österreich Ausgabe Nr.02/ 2013 
    Gardasee. Dreimal Italien 
    Best of Italien
    Weinregionen Gardasee
  • Falstaff Österreich – Deutschland – Juli/August 2018 
    Seen-Sucht zum Thema Gardasee und Lago Maggiore    
  • Lust auf Italien
  • Südtirol – Vielfalt und Gegensätze 
  • Südtirol – Immer oben dabei 
  • Die Küche am Gardasee 
  • Abenteuer und Reisen
  • Journal München
    Regelmäßige Kolumne und Artikel 
  • Weinwelt

       Ab der ersten Ausgabe 1999 bis 2008 mit
      Themenschwerpunkt Essen und Wein sowie
     genussvolle Weinreisen

  • Sommelier
  • Weinwirtschaft
  •  Bunte 
    Regelmäßige Gesundheitsseite und Schlankheitsdiäte (1992 bis 1994)
  • Caravaning
  • Slowfood-Magazin
  • Econova – Österreich
  • Sapori d'Italia
  • Papageno
    Deutsch – Italienische Zeitschrift 
    Regelmäßige Artikel über deutsche Essens- und Weinkultur 
  • Burda Verlag – Lust auf Genuss
    Eine Vielzahl von Sonderheften, zuletzt über den Gardasee und Südtirol
  • Gardasee Journal 
    Chefredakteurin der Ausgaben 2010 und 2011
  • Menü (BT- Verlag)
  • Reisefieber 
    2012 Artikel über den Gardasee
  • GOURMETWELTEN – Das Genussportal
    Seit 2014 – Mail aus München 
    Regelmäßige Kolumne aus Italien und München
    7-teilige Serie über Genussregionen in Italien zum Thema True Italian Taste und Erstellung eines Booklets zu diesem Thema (2021) – Italcam München-Stuttgart 

Gardasee Zeitung 

  • Seit 2016 schreibe ich für jede Ausgabe der GardaseeZeitung zwei Artikel über meine persönlichen Entdeckungen rund um den Gardasee 

Brenners – Tegernsee – Journal

  • Artikel: Weinvielfalt am Gardasee (2016) 

Spazio Italia – Zeitschrift Air Dolomiti 

  • Tempo di Oktoberfest (2017)
  • Tempo di Oktoberfest (2019 

Le Venezie  Cultura e Territorio  (Fondazione Masi) 

  • Zwei Artikel 2019/2020 
  • Ristoranti intorno del Lago di Garda 
  • Lugana, un nome con il sapore della storia

Glücksmomente Charming Places (charmingplaces.de by Anja Fischer )

Seit 2020 regelmäßige Artikel über Landschaften, Städte und Genussplätze in Italien, Deutschland und Österreich (Prosecco-Gebiet, Ostuni in Puglia,  Toskana usw. )