Wissen intensiviert das Geschmacksempfinden


Meine Freude an Seminaren und Moderationen stammt noch aus der Zeit, als ich Kochkurse und Vorträge über richtige Ernährung beim Verbraucherservice Bayern hielt. Heute liegt der Schwerpunkt meiner Seminare, die ich vorwiegend für die Italienische Handelskammer in München halte (www.italcam.de), bei Weinen und kulinarischen Spezialitäten aus Italien.

Moderation anlässlich der Gourmet Italia 28. April 2014  im Künstlerhaus München, Möglichkeiten und Zukunftsaussichten italienische Weine noch effektiver zu vermarkten
Mit Marilisa Allegrini und Francesco Sorrentino

Gardasee-Weine: Bardolino, Chiaretto und Custoza
Während des Events: Weinvielfalt Gardasee
Im 8 Seasons in der Sonnenstraße in München

Buchvorstellung: Gardasee Kulinarische Rundreise, Gardasee Das Kochbuch, Gardasee Genussführer – Collection Rolf Heyne
Am 18. März 2013 In Regensburg bei der Deutsch-Italienischen Gesellschaft Dante Alighieri der Deutsch-Italienischen Gesellschaft Dante Alighieri
 
Buchverstellung: Südtirol Kulinarisch – Collection Rolf Heyne
Am 20. März 2013 bei Kokon München – Bernheimer Palais

Weinseminare anlässlich der Weinmesse „Forum Vini“ des Meiniger Verlags am 13. und 14. November 2015 zu den Themen:

- Die köstlichen Schaumweine der Franciacorta

- Die Vielfalt der Valpolicella-Weine 

Moderation von zwei Workshops „Fische von der Küste Friauls Julisch Venetien“
am 20. Januar 2016 in der Kochschule Eataly – in München -  10 Uhr und 15 Uhr
 
Seminar im Consorzio Colli Euganei in Vo´ für 45 anwesende Winzer  am 5. Februar 2016 zum Thema „Was erwartet der deutsche Feriengast von italienischen Weinen“
 
Seminar über „Anspruchsvolle Weine aus Friaul Julisch Venetien  aus heimischen und internationalen Rebsorten“ am 22. Februar  2016 um 15.30 im The Charles Hotel in München 


Eine kleine Auswahl meiner bisherigen Seminare 

 

•  Die autochthonen Rebsorten Friauls 
•  Grappa und Schokolade
•  Bollicine d´ italianiVini 
•  Dolce & Friends
•  Rotwein und Weißweine aus Kampanien
•  Italienische autochthone Rebsorten
•  Weine aus Nord- und Süditalien im Vergleich
•  Spannender Vergleich: Toskana und Piemont
•  Was man über Olivenöl wissen sollte
•  Schaukochen mit typisch italienischen Produkten
   und vieles mehr

Einige Beispiele meiner Moderationen 
•  Eröffnung der Gourmet’s Italia 2006, 2007, 2008, 2009
•  Präsentation der Region Friaul bei Mercedes Benz 
•  Präsentation der Region Colli Orientali bei Mercedes Benz
•  Präsentation Barolo & Friends 
•  Was gibt es Neues zum Thema Mozzarella di Buffalo?
•  Weine und Köstlichkeiten aus dem Friaul (bei Käfer)
•  Weinpräsentationen mit verschiedenen Produzenten im Punto DiVino

Gerne halte ich Seminare und Moderationen auch zu anderen Themen rund um Wein und Küche. Setzen Sie sich mit mir in Verbindung.